スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
今日はいつもお世話になっている、加須の魚進さんから
丸々と太った新鮮なサバが入ったのでランチで出します。
目の輝きが違いますね!
魚進さんは魚の目利きには定評のある魚屋さん。
いつも良いもの仕入れてきてくれます。
couwaもlaluceもいつもお世話になっております。
加須の駅からそんなに遠くない、
中田病院という大きな病院の隣です。
一度足を運んでみては?
ちなみに若旦那は、元DJという珍しい肩書を持つ魚屋さん。
couwaの音楽もセレクトしてもらってます。
今日も魚セレクトを流してますよ〜。
「タコライス は、メキシコ料理のタコスの具である、挽肉・チーズ・レタス・トマトを米飯の上に載せた沖縄料理。辛みをつけたサルサ(スペイン語で「ソース」の意)を乗せて食べる。
1980年代に沖縄県で誕生。同県内では1990年代から学校給食に採用されるなど非常に一般的な料理となっている。
フライパンで牛挽肉・ニンニク・玉葱・ピーマンを塩・胡椒・チリパウダーなどで味付けしながら炒めたタコミートを、皿に盛った米飯の上にタコミート、千切りのチーズ、千切りしたレタス、潰したトマトとケチャップ、タバスコなどで作ったサルサをかけて食べる。タコミートとサルサの辛みをレタス・トマト・チーズで緩和し、米飯と一緒に食べるものと言われている。」
あまり馴染みのない方もいらっしゃるかもしれませんが、
沖縄では大変ポピュラーなごはん。
混ぜながら食べていただきます。
couwaではちょっとアレンジされていますが、
大体は基本的なタコライスのレシピです。
辛さは控えめですよ。