couwaでは、「コシヒカリ」を使っています。
大利根の農家、安喰(あぐい)さんから玄米を仕入れ、
炊く分だけ、7分付きで精米しています。
その日のご飯は、炊くその日の朝に精米しています。
その方がおいいしいのです。
大利根町は、土壌が良く、稲作が盛んで、
お米の評判が良い土地です。
安喰さんも、もともとcouwaの姉妹店である、
Laluceの常連様でした。
まさか、こんな形でお付き合いさせて
頂くとは思いもよりませんでした。
いろんな人の協力で、お店が新しく出来て、
さまざまな形で人と人とが繋がり、
いろんな影響を与えていく。
人の出会いと繋がりは、
思いもよらぬミラクルを起こしますね。
そんなことを最近はつくづく感じます。